黎鳳儀 香港明愛家庭服務總主任 - 《家庭五行》

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  • 什麼是家庭?
    家庭就是一個一家人能坦誠分享、無所不談的地方。家也是一個可以給你吃,你覺得舒服的地方。
    每一個家都有它自己的功能。
  • 什麼是家庭五行?
    家庭五行就是金、木、水、火、土。
  • 家庭五行其實和日常生活很緊密,五行的意思就是說大家能互補長短、互相補位以維持平衡。家是一個系統,如果家裏有事的話,家裡的人一定會受牽連,如果父母吵架的話,小孩子也會受到影響,情緒反應更會有明顯的影響。
    家庭常常有變化。譬如說金融風暴的時候 ,家裏的經濟大不如前,家庭生活變得不太平衡,磨擦又變得愈來愈多,所以家裏的人應該多些溝通,多點了解大家的變化。

  • 金是沉鋼、收練
    木是發展、舒暢
    水是滋潤、蘊釀
    火是溫熱、向上
    土是培養、生長

  • 關於金
    你同意貧賤夫妻百事哀嗎?
    我並不同意這個句子! 有錢家庭可以有有錢的快樂,貧窮的家庭也可以有貧窮的快樂。錢不是一個家庭裡面最重要的東西。懂得怎麼分配工作及計劃比金錢更重要。現在有很多年青人不太注重婚前準備,覺得好像這樣太現實,但一段婚姻就是這麼的現實。
    社會上有一部分男士還認為自己要擔起整個家庭,即使欠債也不告訴家人,最後要導致離婚收場。婚前婚後都應該要有溝通,好好計劃將來。
  • 關於木
    木是有關安居樂業。每一個家庭都應有自己一套的家庭分工,為未來的改變作準備。而想有一個舒適的家,無論大事也好,小事也好都應當好好跟家人商量。


  • 關於水
    除了事務性的工作必須與家人商量外,家人一定要有聊天、閒話家常的時間。作為家長,必須聆聽孩子的聲音,而不要只顧表達自己的情緒,要有互動性;夫婦也是一樣,男士可能比較喜歡分析,但女士並不太喜歡被分析。相反,女士可能比較喜歡重複她們說的話,而男士就不太喜歡妻子那麼哆嗦,很多時吵架是可以避免的。還有一家人可以趁所有喜慶節日,多點聚在一起。.
  • 關於火
    火指情緒管理。有很多人常常不承認和面對自己的情緒,傷害自己身邊的人也懵然不知,所以大家必先了解自己的情緒,以免說了一些具傷害性的話,覆水難收。同時也要學懂如何適時引退。
  • 關於土
    土即培育教導
    甚麼叫言教不如身教?
    如果小朋友的父母常說髒話,那麼他們的子女也會常說髒話。做父母當然會望子成龍,但也應該因材施教。每個人都有反叛期,我認為子女愈早反叛愈好,父母應有這個心理準備。我有一個同學,他很聰明,成績也非常棒,那個時候的父母當然想子女當醫生吧,但他其實根本就不喜歡當醫生,讀完醫科,達成了父母的心願之後,就沒當醫生了!從這個例子可見父母要給小朋友自由,要知道甚麼時候放手,讓他們自己主宰自己的生活。

    家庭與個人一半,生生不息,有其生命周期,而每一周期,有不同的發展任務。家庭是會變化的,家庭要有它的周期─ 一個家庭生命的周期。

    生命周期的任務?
    生命周期有很多不同的任務。首先要學習婚後生活,之後要學做父母等。每個階段都有不同的角色,並不能一本通書看到老。
    例如育嬰時期,財務上收入可能減少,花費卻多了,工作分配也同時改變。由夫婦變成父母,衝突自然會增加,這個時候也要好好學習控制自己的情緒。每個人的家庭生活都不一樣,每個家庭不會永遠都那麼幸福,所以要常常改變自己去迎接不同改變的來臨。隨時有著「將有改變」的心理準備,並常常調節適當的步伐。

    緊記:幸福的家庭都是相似的!

    問答環節:
  • 一位女士分享:我很同意愈早反叛愈好,因為回想自己小時侯也經歷過這段時期,但是千萬不要對家人不瞅不睬。
    黎女士回答:反叛其實是一種尋找自我,自己探索自己的生活。這個時期是必要的,有很多父母覺得小朋友是故意針對自己,其實他們並不是全心跟父母對著幹,只是他們所做的事情讓父母感到不滿。父母有時候亦要有迴避的空間,多點了解年輕人的情緒反應。

  • 一位女士分享:我是一位社工,我很喜歡五行這個說法,很容易掌握!但可以怎樣套用於不同的階段呢?
    黎女士回答:例如在離婚階段-這個時期會有很多吵架,對小朋友一定會有影響。我父母也曾試過在半夜吵架,我到現時為止也不敢熟睡。其實小孩知道父母發生什麼事,而他們的想象力又高,父母應該跟他們溝通多一點。處理離婚的時候要跟子女說雖然我們倆有問題,但對你的愛絕對不會減少。

  • 一位女士分享:言教不如身教是很對的!我以前真的不知道怎樣教我的孩子。我現在是外婆啦,在上一些親子班的時候,我知道我不應該打我的孫女。之後我的女兒跟我說我很不公平,說我以前總是會打她,現在我是在寵壞我的孫。
    黎女士回答:中國的父母都總是會打他們的子女,其實體罰真的不是一個很好的做法!到現在為止我一次也沒有打過我的女兒,其實有很多其他很管用的方法!

  • 一位男士分享:剛剛是一個很好的分享,變是很重要的,但很多家庭就是不想變!譬如說1997年的金融風暴,經濟環境轉變,怎麼可以讓一個人隨著改變?
    黎女士回答:其實你不能令一個人改變,人在什麼時候會改變?你覺得不舒服的時候,你自然會改變,所以你根本不能強迫其他人去改變什麼!

  • 一位女士分享:我的學識不多,對我來說真的很難去改變。我們中國人常常都有很多規範來控制我們自己的思想!其實我覺得一個生命就可以影響其他人的生命。
    黎女士回答:中國人很難好像我們這個嘉賓一樣跟女兒說我改變了,所以下台階是必須的。這個不是輸贏的問題,是一個關係的問題。我有很多個案的年青人到現在還留在戒毒中心,就是因為他們看到父母在大雨的時候還會撐傘來探望他們!

  • 一位女士分享:我想了解多一點你們的課程可以嗎?
    黎女士回答:你可以在我們的小冊子裏面看到!歡迎大家報名。

 

eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載