林家禮 博士 - 《現代父親的角色》

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

很高興有很多朋友今天來支持我,還有我哥哥,媽媽和我太太。

最初我被邀請的時候,我覺得這個題目並不困難,之後才發覺原來現代父親根本就不是那麽簡單。我有一對兒女,一個女兒和一個兒子,我覺得自己並不是一個合格的爸爸,所以我想趁這個機會去自我檢討一下。

首先,我想跟大家說我在替我爸爸説話,因爲沒有他就沒有今天的我。很不幸,我爸爸在1993年患上肺癌過身,所以我非常反對別人抽煙。我爸爸是我最敬佩的人,特別是他那終身學習的精神,他也非常重視家庭和社會服務。

我做這個活動並不是因爲我很有空,是因爲我覺得這個活動特別有意義,我覺得這個分享會可以幫助別人鞏固他們的家庭。我主要想跟大家分享我的一些觀點和經驗。如果有什麽問題的話。我會盡我的能力去回答。

其實每個人對父親都有不一樣的看法。中國傳統思想都認爲父親是一家之主,但現在社會的父親已經不太一樣了!

  1. 黃金時間
    現在的父親不可以當個不可一世的嚴父。要做子女的朋友,坦白說我並不合格!
    我常常認爲我主外,我太太主内,大家分工合作,但其實這個思想不太合適,作爲爸爸不應該只是爲了賺錢而不跟子女溝通。
    每個家庭都應該有一段黃金時間,我的就是6點到8點,那個時間我也會盡量在家。我知道很多人都是日理萬機的大忙人,萬一真的不能回家吃飯的話,那請你先打一通電話。這個也是我的習慣,就算我不能回家吃飯,起碼我太太也會知道我爲什麽不能回家吃飯。在場的父親也可以參考一下。千萬不要小看一家人吃飯的重要性,在一頓飯中你可以看到很多東西,你可以看到誰開心誰不開心,你也可以在吃飯的時候教導子女一些禮儀和禮貌。我相信很多人都有一個 things to do list吧! 所有都是和事業有關的時間表,你們也得加一點關於家庭的事在你的 things to do list裡。大家有看過《歲月神偷》這部電影吧!我們要珍惜歲月,珍惜跟子女的時間。
  2. 民主
    你一定要做一個民主的爸爸,古代的爸爸高高在上,一言堂。現在一定不可能了,你有什麽大事小事也要跟家人商量。
  3. 觀察入微
    做現代父親一定要觀察入微。子女其實是一張白紙,你跟你的太太就幫他們填上顔色。身教十分重要,你就是那面鏡子。
    我擧一些例子吧!我爸爸是一個非常用功的人,他很早起床,他常常說早睡早起身體好,所以我從小到大也很早睡覺;他也是一個十分整齊的人,而我身邊每個人都知道我是一個十分整齊的人。此外,他很喜歡看書,到每個地方都會拿一本書在手裏,這個也是我現在的習慣。其實我有很多習慣都是從我爸爸身上的學的,他是我一個做人的榜樣。各位現代的父親,你們也要給你子女一個良好的身教,因爲你就是他們的模仿對象。
  4. 共同興趣
    要跟子女培養共同興趣。我知道很多父母都希望望子成龍,我的爸爸也是這樣,他很嚴格但仁慈。我也會不停的強迫我的子女,但我要求的是EQ而不是他們的IQ。我覺得無論一個人多聰明,情緒控制往往比智商更爲重要。
  5. 收放自如,正面樂觀
    我太太說我常常說反話,口是心非,我現在也在改善中。有三句句子我十分喜歡:Don’t lose temper (不要發脾氣), Don’t be sad (不要不開心)和Don’t give up (不要放棄)。還有,養育子女是一場馬拉松,你得需要別人的幫忙。你太太的幫忙,你媽媽的幫忙,還有你兄弟姐妹的幫忙,他們是現代父親的内閣。所以說「夫婦同心,其利斷金」,不要對你太太發脾氣,因爲當兒女長大之後,只剩下你跟你太太,好好對你的太太吧!
  6. 拓視野,放眼世界
    我們一家人都會盡量去旅遊,但要有計劃。
    讀萬卷書不如行萬里路。我的爸爸也是透過這些認識而直接影響我。我常常都會問自己,如果我爸爸還在世的話,他會怎樣做呢?之後我便知道答案。
  7. 要樂觀,積極面對人生
    要常常站在他人立場想。性格決定命運,我們要好好培養子女的性格, 跟他們分享一些好故事。
  • 結論
    任重道遠!你就好像種蘋果樹的人一樣,種蘋果樹的人不會有機會吃到蘋果,但你就是會全心全意地種它。你最重要的使命就是把你的子女養育成才。所以你得要每天鞭策自己,你是一個棟梁,一個榜樣,你要知道怎樣給你家庭平安,怎樣給子女一個關愛的環境。

    最後我想再感謝我爸爸!我希望可以把他的正能量傳給他人。大家互相勉勵吧!家庭其實是一種緣份!


    問答環節:
  • 一位女士∶我家人說家庭是50.1%,事業是49.9%,你的分配又是怎樣?
    林博士:我對我的事業還滿意吧!但家庭是只有C-。我希望我還能進步,這個需要時間和決心吧!

  • 陳博士(現場觀眾)∶我受邀請來參加這個講座 。我是代表安老事務委員會的。我覺得長者對一個家庭十分重要。「家有一老,如有一寳」。我們現代父親真的要好好學習怎樣維持家庭的和平關係。我們還要好好疼我們家裏的老人家。中國老人家就像家庭的膠水一樣重要。
    林博士:陳博士說得太好了!人口老化嚴重,我不希望看見任何斷層的情況出現。子女不開心就是因爲上一代不開心。千萬不要傷害你自己的家人。

  • Witman Hung(現場觀眾)∶我學到很多東西!林博士是我的一個恩師!雖然我的事業沒有他那麽成功。我的小朋友都已經11歲,我覺得Quality of Time(優質時間)很重要!你要多點融入你子女的生活,培養共同的興趣,那就可以跟你的子女有多一些話題。
    林博士:Witman Hung是香港十大傑出青年,他很熱心公益。我也很贊同Quality of Time ,家是一個最重要的舞臺。

  • Mr. Lau(現場觀眾)∶作爲現代父親,我們沒時間又怎能拉近跟子女的距離呢?
    林博士:謝謝Mr Lau,我也覺得這個是最重大的挑戰。我每個星期都在飛機上,但我也想兩全其美,譬如說我在日本開會,我會盡量帶他們來。還有我會給我太太一份時間表,這樣我太太便幫我跟子女的時間盡量配合。

  • 一位男士∶林博士的媽媽介紹我來這裡的。我不是一個好爸爸,我已經那麽老了,我又可以怎麽辦?
    陳博士代答:現今社會的人常常都不太理會老人家。社會其實應該要好好面對這個問題。香港的長者自我形象很低,自殺比例多,他們沒有真心朋友可以跟他們傾訴,但其實他們的地位是無可取替的。想知多一點的話,記得11月18號來我們的講座!

  • 一位男士∶謝謝博士,我是社工,現在家庭的結構已經不太一樣了,夫婦的年齡可能有很大的距離,而且他們十分窮,你對這些家庭有什麽看法?
    林博士:這是一個很大的挑戰。如果決心做父親的話就要做到底,這是一個一生一世的承諾。如果你用心去做的話你的子女一定會感受到的!要知道錢不是最重要的東西,它只是一個工具。
 
eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載